Las manos de los trabajadores de la salud son el vehículo más importante para la transmisión de microorganismos multiresistentes y de infecciones hospitalarias a los pacientes ingresados a los centros sanitarios. Por lo tanto, la Higiene de Manos (HM) es el método más importante, simple, y barato para prevenir las infecciones nosocomiales y la diseminación de la resistencia bacteriana. Sin embargo, el cumplimiento o adherencia para esta simple acción de higiene sanitaria es muy bajo, ya que no supera el 60% en hospitales de países desarrollados y, que a la vez, es mucho más bajo en países en vías de desarrollo debido al déficit de insumos, agua, educación y motivación de los trabajadores de la salud.
¿Cuántos tipos de Higiene de Manos existen?En el entorno hospitalario la higiene de manos puede realizarse de varias maneras:
• La higiene o lavado doméstico de manos con una simple barra o gel de jabón.
• La higiene o lavado antiséptico de manos con barra o gel de jabón combinado a una sustancia antiséptica.
• La higiene o fricción de manos con una solución basada en alcohol.
• La higiene o lavado quirúrgico de manos con un antiséptico que tenga un efecto residual.
La Educación en la Higiene de Manos: ¡Nuestro Objetivo!
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